Категории продуктов

Горячие продукты

Новости

Рынок биомассы Азии: проблемы и возможности
Apr 23, 2018



Педро Кампильо
Консультант
Pöyry Management Consultancy


Рынок биоэнергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе по-прежнему довольно незрелый по сравнению с европейским рынком. Однако недавние события привели к ожиданиям значительного спроса, который может привести к тому, что этот регион быстро превзойдет европейский рынок с точки зрения объемов торговли.


По состоянию на март 2017 года количество сертифицированных мощностей по «общим древесным и сельскохозяйственным отходам» с 11,4 ГВт уже намного превысило цели биоэнергетики, первоначально определенные правительством Японии (от 2,7 до 4,0 ГВт). Если все проекты, связанные с контрактами на подачу (FIT) в рамках этой категории, продолжатся, спрос на биомассу может достигнуть 47 миллионов сухих метрических тонн духовки (ODMT) к 2021 году.


Ожидается, что анонсированные проекты в области биоэнергетики в Южной Корее увеличат нынешний спрос на импорт биомассы древесины с 2 миллионов ODMT до 12 миллионов ODMT к 2024 году.


Стратегии поиска биомассы


Проекты биоэнергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе в основном ориентированы на промышленные древесные гранулы, древесные щепы и оболочки из пальмоядрового ядра (PKS) в качестве топлива для биомассы. Поскольку эти исходные материалы имеют разные характеристики, технический дизайн каждой биоэнергетической установки должен быть адаптирован в соответствии с комбинацией сырья для биомассы, чтобы максимизировать эффективность и минимизировать эксплуатационные расходы. Детальный компромиссный анализ, охватывающий различные цепи поставок биомассы и технические проекты, предоставит разработчикам и их инвесторам лучшее понимание ожидаемой отдачи и основных рисков и поможет определить стратегии смягчения рисков. Несмотря на то, что некоторые разработчики проектов уже разработали стратегии поиска биомассы, фактическая реализация этих стратегий может все же измениться в ответ на будущие рыночные условия и требования, выдвигаемые инвесторами.



Японский рынок особенно характеризуется высоким уровнем неопределенности в отношении предпочтительных видов топлива для биомассы, и заинтересованные стороны должны будут развивать углубленные знания рынка и разрабатывать стратегии, охватывающие ряд возможных будущих рыночных сценариев.



Несмотря на теоретический потенциал приблизительно 15 миллионов метрических тонн PKS в Индонезии и Малайзии, только ограниченная доля этих объемов будет доступна в долгосрочной перспективе для удовлетворения спроса со стороны Японии и Южной Кореи. Рынок PKS будет испытывать значительные изменения в будущем; усиление мобилизационных усилий со стороны международных покупателей в сочетании с зачастую сложной внутренней логистикой и дальнейший рост внутреннего спроса на PKS в качестве топлива для биомассы, вероятно, приведет к значительному повышению цен.


Большая часть импорта топлива из биомассы в Японию и Южную Корею должна будет поступать в виде промышленных древесных гранул или древесной щепы, которые в основном поступают из одной и той же базы ресурсов волокна. Таким образом, прежде чем определять долгосрочные стратегии поиска биомассы, требуется подробное понимание текущей и будущей доступности древесного волокна в регионах потенциальных поставок, чтобы получить четкое представление о риске предстоящего дефицита волокон и повышения цен.



Такие оценки также должны учитывать конкурирующий спрос и ожидания рынка других отраслей, занимающихся потреблением древесины, таких как целлюлозно-бумажная и древесная продукция. Например, японская и китайская целлюлозно-бумажная промышленность, каждая из которых в настоящее время импортирует около 10 миллионов ODMT древесной щепы в год, может опасаться растущего давления спроса и ее влияния на международные рынки древесных стружек.



Возможности цепочки поставок




Дополнительные проблемы объясняются короткими сроками разработки и реализации стратегий поиска, поскольку проекты в Японии имеют окно всего лишь трех лет от получения контракта FIT до начала операций. Это не позволяет развивать значительные дополнительные ресурсы лесной плантации, и покупателям придется бороться за существующую ресурсную базу в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Конкуренция за существующие возможности поставок будет интенсивной, и покупателям придется мобилизовать ресурсы из дальнего зарубежья с соответствующими более высокими транспортными издержками.


Это может не только увеличить затраты на поставку, по крайней мере на начальном этапе, но и привести к менее благоприятным углеродным следам, отрицая некоторые положительные воздействия биоэнергетики на чистые выбросы углерода в энергетическом секторе. Также можно ожидать отмены проектов, так как разработчики, вероятно, будут бороться за долгосрочные контракты на поставку требуемого ассортимента биомассы по доступным ценам.


Ожидание значительного увеличения спроса в Японии и Южной Корее предлагает интересные возможности для широкого круга заинтересованных сторон в цепочках поставок древесных пеллет и древесных отходов. Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам являются привлекательными источниками поставок, где можно расширить производственные мощности, используя смесь круглого леса из быстрорастущих лесных плантаций, остатки от деревообрабатывающей промышленности и другие источники остатков, такие как плантации из каучуковой древесины. Ожидается, что другие регионы, такие как Дальний Восток России, западная Канада, Бразилия и Австралия, будут играть важную роль в качестве потенциальных регионов снабжения в связи с существующим избытком биомассы и потенциалом для создания новых плантаций.


Несколько разработчиков проектов в области биоэнергетики в Японии и Южной Корее также продемонстрировали намерение инвестировать в добычу, путем приобретения или совместного инвестирования в существующие проекты по поставке биомассы или путем разработки своих собственных проектов в области новых месторождений. Однако любая стратегия интеграции вверх по течению, которая не охватывает всю цепочку поставок, по-прежнему оставляет риск увеличения цен на сырье для биомассы или даже нехватки предложения, что потенциально увеличивает риск подверженности инвесторов риску.


Только полностью интегрированные стратегии интеграции, аналогичные стратегиям, используемым японскими производителями целлюлозы и бумаги, могут обеспечить высокий уровень предложения и ценовую безопасность. В любом случае такие предприятия потребуют комплексной комплексной экспертизы проектов, охватывающей все аспекты цепочки поставок, за которой следует разумная стратегия реализации для успешного финансирования.


Японский и южнокорейский сектора биоэнергетики стали движущей силой существенных изменений в динамике для международных рынков биомассы, и заинтересованным сторонам придется преодолевать значительные неопределенности. Владельцам ресурсов, поставщикам биомассы и производителям биоэнергетики необходимо разработать четкое понимание краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных ценовых тенденций для каждого ассортимента биомассы, чтобы не вступать в неблагоприятные или неустойчивые долгосрочные соглашения о поставках топлива.



новости по теме
  • QR CODE
  • facebook