Категории продуктов

Горячие продукты

Новости

Китай больше фокусируется на производстве электроэнергии из биомассы
Apr 02, 2018

Китай является немного загадочным для производителей канадских производителей древесных гранул. Канадская отрасль древесных гранул традиционно опиралась на европейский рынок электроэнергии и недавно проникла в Японию и Южную Корею. Иногда есть потенциальные китайские покупатели, но не много. Мы полагаем, что растущее население Китая, зависимость от угля и растущий спрос на энергию в конечном итоге поймут преимущества использования древесных гранул для сокращения выбросов парниковых газов и сокращения загрязнения.

7-8 июня я отправился в Пекин, чтобы принять участие в двухдневном семинаре по совместному сжиганию биомассы и продвинул канадские древесные гранулы.

Семинар был организован совместно Международным центром энергетического агентства «Чистый уголь» и Китайским институтом планирования энергетики и инженерных исследований (EPPEI). Около 320 участников представляют правительства, коммунальные предприятия (все государственные), университеты, поставщики технологий, консультанты и заинтересованные стороны в энергии биомассы.


Отрадно, что правительство Китая серьезно относится к проблеме загрязнения. В течение «Тринадцатой пятилетки» (с 2016 по 2020 год) Китай планирует достичь следующих целей, в том числе 20% «не ископаемой энергии», с общей целью - произвести менее 550 г CO2 на кВтч электроэнергии. У сомневающихся будет видно, что их классификация не является ископаемой и будет включать в себя все: от гидроэнергетики до ядерной энергии, поэтому цель 20% может быть не столь значимой. Тем не менее, тот же пятилетний план достигнет 50% не ископаемой энергии к 2050 году, и это может быть долгое время в будущем. Это очень значительная цифра и требует тщательного использования биомассы.

В настоящее время мощность Китая составляет 1650 ГВт, из которых биомасса в настоящее время составляет 0,7% (12 ГВт), поэтому есть много возможностей для развития. При 25% -ной скорости совместного горения (большое количество) это может стать 275 ГВт. Уголь используется для обеспечения приблизительно 1100 ГВт национальной сети. «Пятилетний план» также предусматривает запуск около 100 демонстрационных установок совместного производства биомассы. Некоторые из них уже начали работать.
3333.jpg

Благодаря обсуждениям и презентациям ясно, что древесные гранулы - лучшая технология и логистика для вариантов биомассы. Однако этот вопрос является политически чувствительным. Сегодня проблема в Китае заключается в том, что они считают, что большая часть загрязняющих частиц происходит от фермеров, сжигающих свою соломинку. Поэтому китайское правительство пытается сжечь эти сельскохозяйственные остатки, чтобы убить одного камня и двух птиц, чтобы увеличить процентное содержание ископаемых в Китае и в то же время решить проблему загрязнения фермеров. Другая роль этой стратегии заключается в том, чтобы предоставить фермерам другой источник дохода (через биомассу), и правительство хочет перевести сельских жителей в города. Таким образом, в настоящее время основное внимание в Китае уделяется энергии биомассы в сельском хозяйстве. Они считают, что имеется около одного миллиарда тонн имеющихся ресурсов и теоретически может увеличить общий спрос на электроэнергию. Поэтому другая политическая цель - позволить стране снизить свою энергетическую зависимость от импорта. Этот процент уже очень низок.

Существуют также вопросы логистики. Изучение в университете показало, что если радиальная электростанция насчитывает 50-километровый радиус сбора, она может обеспечить совместное использование достаточной сельскохозяйственной биомассы на требуемом уровне, хотя и сезонно. Однако для этого потребуется массовое физическое перемещение биомассы. Трудно полагаться исключительно на требования к вырезанию и вытягиванию, и не забывайте о хранении, требуемом какой-либо стороной.


В настоящее время запрещается ввозить древесные гранулы (при сохранении внимания к отечественным сельскохозяйственным остаткам), но кажется, что если китайское правительство хочет придавать большое значение биомассе, древесные гранулы не могут быть запрещены на неопределенный срок. Это может занять некоторое время, но я надеюсь увидеть изменения в этой политике.

Международная команда была приглашена посетить Национальный институт чистой и низкоуглеродной энергии (NICE), который расположен в Shenhua Group, крупнейшей горнодобывающей и энергетической компании Китая. Shenhua принадлежит государству. Он начался как угледобывающая компания, но теперь он диверсифицирован в электроэнергетику и транспорт. Сегодня он управляет крупнейшей угольной тепловой электростанцией в стране, с 2000 милями железных дорог и несколькими портами. Компания инвестировала значительные средства в ветроэнергетику и солнечную энергию. В компании работает 200 000 человек, а прибыль за первый квартал - от 3-4 миллиардов долларов США. Shenhua обсуждает слияние с двумя другими крупными государственными энергетическими компаниями, которые могут сделать его крупнейшей в мире энергетической компанией.

Shenhua не фокусируется на совместном сжигании биомассы. Многие из его тепловых электростанций расположены на севере (вблизи угольных шахт) и разумно удаляют источник биомассы. Shenhua увеличивает возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и солнечной энергии, и проделала большую работу по водороду. В течение следующих пяти лет компания запустит 300 водородозаправочных станций по всей стране. Однако на каком-то этапе после слияния (поскольку масштаб невелик), Shenhua может стать объектом давления на правительство для совместного увольнения. Его близость к сельскохозяйственным остаткам, как правило, невелика, что делает ее идеальным выбором для импортных древесных гранул. Кроме того, как только запрет будет отменен, собственность порта Shenhua поможет импортировать древесные гранулы.

Визит был впечатляющим. Хотя это утверждение легко, мы разумно не игнорировать усилия Китая. Мы должны продолжать обращать внимание на китайский рынок биомассы.

новости по теме
  • QR CODE
  • facebook