Категории продуктов

Горячие продукты

Новости

Китай становится серьезным в отношении мощности биомассы
May 04, 2018

Китай является немного загадочным для производителей канадских производителей древесных гранул. Канадская промышленность по производству древесных гранул традиционно опиралась на европейский рынок электроэнергии и совсем недавно проникла в Японию и Южную Корею. Время от времени у нас были случайные запросы от потенциальных китайских покупателей, но ничего серьезного не материализовалось. Мы полагали, что благодаря большому населению, его зависимости от угля и его ненасытному спросу на энергию Китай в конечном итоге увидит преимущества использования древесных гранул для снижения выбросов парниковых газов и сокращения загрязнения.


xinwen9.jpg


7-8 июня я отправился в Пекин для участия в двухдневном семинаре по совместному обжиму биомассы и продвижении канадских древесных гранул.

Семинар был организован Центром чистого угля МЭА совместно с Китайским институтом планирования и проектирования электроэнергетики (EPPEI). Было около 320 человек, представляющих правительство, коммунальные услуги (все китайцы принадлежат государству), университеты, различные аналитические центры, поставщики технологий, консультанты и интересы биомассы.


Отрадно видеть, что китайское правительство серьезно относится к проблеме загрязнения. В своем 13-м пятилетнем плане (с 2016 по 2020 год) Китай намерен достичь электрической смеси, которая включает 20 процентов «не ископаемого топлива» с общей целью выброса менее 550 г CO2 на кВтч произведенной электроэнергии. Циничный увидит, что их категоризация как не окаменевшая, поймает все, включая гидро- и ядерную, поэтому 20-процентная цель, пожалуй, не столь значима, как могла бы быть. Тем не менее, тот же пятилетний план рассчитан на 50 процентов не ископаемого топлива к 2050 году, и хотя это может быть долгое время в будущем, это очень значимое число, которое потребует серьезной биомассы в смеси.


Электрическая мощность в Китае в настоящее время составляет 1650 ГВт, из которых биомасса в настоящее время составляет 0,7% (12 ГВт), поэтому есть много возможностей для роста. При 25-процентной скорости совместного использования (номер с высокой стороны) это может стать, например, 275 ГВт. Уголь используется для горения около 1 100 ГВт национальной сети. В пятилетнем плане также планируется запустить около 100 демонстрационных заводов, чтобы начать совместную стрельбу из биомассы. Некоторые из них уже начались.


В ходе обсуждений и презентаций было ясно, что древесные гранулы являются лучшим техническим и логистическим вариантом биомассы. Однако субъект политически чувствителен. Сегодня в Китае вопрос заключается в том, что они утверждают, что значительная часть их загрязняющих частиц происходит от фермеров, которые сжигают свои плечи / стебли после сбора урожая. Поэтому китайское правительство пытается убить двух зайцев одним выстрелом, собирая эти сельскохозяйственные остатки, чтобы поднять китайскую долю без ископаемых, одновременно обращаясь к проблеме загрязнения фермеров. Благоприятным побочным эффектом этой стратегии является то, что, предоставляя фермерам другой поток доходов (для их биомассы), правительство надеется остановить миграцию людей из сельских районов в городские районы. Поэтому акцент в Китае в настоящее время на сельскохозяйственной биомассе. Они считают, что имеется около одного миллиарда тонн имеющихся материалов, что теоретически может подпитывать их все потребности в электроэнергии. Таким образом, еще одна политическая задача заключается в том, чтобы страна снизила свою зависимость от импорта на импорт, которая уже в процентном отношении уже низка.



На техническом фронте был достигнут консенсус в отношении того, что прямое совместное сжигание этих остатков агри создало бы шлакообразование и загрязнение труб котла и связанное с этим ухудшение характеристик котлов. Коренная причина этого осаждения золы была идентифицирована как высокие щелочные элементы (главным образом калий), сочетающиеся с хлором в летучей золе. По-видимому, это может быть смягчено введением серы в котел. Тем не менее, чтобы избежать этой проблемы, они вначале тщательно газируют биомассу, а затем косвенным образом запускают газ.



Кроме того, существует проблема логистики. В университетском исследовании говорилось, что если бы каждая электростанция получила радиус сбора 50 километров вокруг себя, она могла бы обеспечить достаточную сельскохозяйственную биомассу для совместного огня на требуемом уровне, хотя и с учетом сезонных колебаний. Однако это потребует физического перемещения огромного количества биомассы. Требование обрезания и транспортировки является сложным, не говоря уже о хранении, требуемом с обоих концов.


Импорт древесных гранул в настоящее время запрещен (чтобы сосредоточить внимание на отечественных сельскохозяйственных остатках), но кажется, что если китайское правительство захочет серьезно серьезно относиться к биомассе, древесные гранулы не могут оставаться запрещенными на неопределенный срок. Это может занять некоторое время, но ожидайте увидеть изменения в политике в этом отношении.


02


NICE之行
NICE Tour


Международному контингенту было предложено посетить научно-исследовательский институт под названием NICE, анаграмму для Национального института чистой и низкоуглеродной энергии, расположенный в кампусе Shenhua Group, крупнейшей горнодобывающей и энергетической компании Китая. Shenhua принадлежит государству. Он начался как угледобывающая компания, но диверсифицирован в энергетику и транспорт. Сегодня он управляет крупнейшим в стране парком угольных тепловых электростанций, владеет двумя тысячами миль железной дороги и несколькими портами. Компания сделала огромные инвестиции в ветроэнергетику и солнечную энергию, которая в настоящее время составляет 7 ГВт мощности в 80 ГВт. В компании работает 200 000 человек, а прибыль за первый квартал - от 3 до 4 миллиардов долларов. Shenhua находится в дискуссиях, чтобы объединиться с двумя другими крупными государственными коммунальными предприятиями, которые, вероятно, сделают его крупнейшей энергетической компанией в мире. (Больше информации здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Shenhua_Group.)


Shenhua не фокусируется на совместном сжигании биомассы. Многие из его тепловых электростанций находятся на севере (вблизи угольных шахт) и достаточно удалены из любых источников материальной биомассы. Shenhua расширяет свое возобновляемое портфолио в области ветра и солнца и много делает в водороде. Предполагается, что в ближайшие пять лет компания планирует выпустить 300 водородозаправочных станций по всей стране. Однако, на каком-то этапе после слияния (из-за размера в одиночку), Shenhua, вероятно, станет целью давления со стороны правительства на совместное использование огня. Его общая плохая близость к сельскохозяйственным остаткам может стать идеальным кандидатом на импорт древесных гранул. Кроме того, владение портами Shenhua должно помочь в логистике импорта древесных гранул после снятия этого запрета.


Этот визит был впечатляющим окном о том, что возможно в Китае сегодня. Несмотря на лёгкую риторику, было бы разумно не отказываться от китайских усилий, и мы должны продолжать уделять пристальное внимание тому, что там происходит.


новости по теме
  • QR CODE
  • facebook